Sunday, May 22, 2011

Resep Ikan Bakar Portugis (Portuguese Grill)

Hmmmm, kalau teman-teman pernah bertandang ke Midvalley, salah satu megamall di Daerah Persekutuan Kuala Lumpur, jangan lupa untuk mampir ke salah satu menu favoritku semasa kuliah dulu, namanya ikan pari bakar di stand Portuguese Grill lantai 2 foodcourt. Pasti akan ketagihan untuk mencobanya kembali klo udah merasakannya.
Saat ini, di saat hamil keduaku rasanya aku pengeeeeen sekali makan ikan parinya Portuguese Grill (ngidam ni critanya), tapi apa daya ongkos ke sananya pasti akan jauuuh lebih mahal dibandingkan harga makanannya sendiri. Pernah satu waktu yang lalu suamiku ngomong : “klo pengen bgt nitip aja ke temen untuk dikirimin, Dek”. Wekekeke yang pasti aku ga mau juga karena bisa-bisa sebelum dinikmati sudah keburu dihabisi oleh bakteri2 yang kelaparan wkwkwk…..
Anyway, sebenernya pengen bikin sendiri juga siiih, cm cari ikan pari di Bontang itu rasanya susah sekali, klopun ada beberapa kali liat di pasar kok sudah dibakar setengah matang tanpa bumbu gt, jd ga fresh lg deh… Hiks…
Berikut resep yang dikutipkan bu Novi, sumbernya dari mana gitu ga tau deh hehehe, sempet kucatat ni kali aja satu waktu bisa nemu ikan pari fresh di Bontang hehehe…. (sedikit ditranslate+ditambahin ke bahasa Indonesia supaya ga bingung)
Bahan:
3 keping ikan pari (panjang dalam 6 inci)
400 gr sotong (atau cumi2 ukuran sedang)
12 batang bendi (sayuran sepanjang buncis tp teksturnya seperti gambas dg diameter +/-2cm) – di Indonesia blm pernah nemu yang seperti ini
Bumbu untuk diblender/dihaluskan :
2-3 biji bawang merah besar
4 ulas bawang putih
20 tangkai cili/cabe kering (atau 1 paket kecil cili boh puteri RM.60)
Belacan/trasi
1 batang serai di iris 4
Daun kesum (optional) – di Indonsia klo ga salah namanya daun ketumbar
Daun limau purut (optional)
Aluminium foil
Daun pisang
Cara :
1.  Tumiskan bahan2 diblender dan serai sehingga benar2 garing.
2. Setelah betul2 garing tambahi 1/4 cawan air. Biarkan ia mendidih dan pekat kembali. Tutup api.
3. Potong aluminium foil dlm 1.5 kaki. Alaskan dengan daun pisang.
4. Letakkan daun kesum/daun limau purut.
5. Masukkan sedikit sambal. Letakkan ikan pari.
6. Taburkan sambal di atasnya.
7. Letakkan pula bendi yang telah dipotong serong2 di atasnya. Bungkus. Buat yang sama juga untuk sotong.
8. Bakar ikan dalam 30 menit.
9. Sotong pula bakar selama 20 menit.
10. Suhu 200 derajat celcius.


3 comments:

Post a Comment