Thursday, March 24, 2011

Coconut Pudding (Puding Kelapa Muda)

Pas beberapa saat lalu mbak Dian Sofyan lagi ketempatan buat arisan departemen, saya berencana buat nyumbang sajian makanan pendamping menu utama. Bingung juga nih mau saya bikinin apa ya..... Akhirnya setelah calling-calling dengannya dan menanyakan dah pesen apa saja biar bisa menyesuaikan dengan yang mau saya bikin, akhirnya saya putuskan untuk bikin Opera Cake dan Coconut Pudding....


Berikut ini saya share resep coconut pudding hasil coba-coba di dapur :


Bahan :
A. Lapisan 1
  • 400 ml air kelapa
  • 1/2 bungkus agar2 warna hijau
  • 60 gr gula pasir (3-4 sdm)

B. Lapisan 2 dan 4
  • 900 ml santan dengan kekentalan sedang
  • 1 bungkus agar2 putih
  • 120 gr gula pasir (6-7 sdm)

C. Lapisan 3
  • 400 ml air/air kelapa
  • 1/2 bungkus agar2 warna putih
  • 60 gr gula pasir (3-4 sdm)
  • 1 sdt nutrijel warna plain 
  • kelapa muda serut
Bahan Fla :
  • 500 ml air + susu kental manis carnation atau bisa 500 ml freshmilk
  • 80 gr gula pasir (bs ditambah untuk yang selera manis)
  • sedikit garam
  • (bila suka bisa juga dicampuri dengan keju yang sudah diparut/dihaluskan)
  • 1 sdm maizena

Alat : Loyang Pudding Plastik ukuran 1800 ml

Cara Membuat :
  1. Campurkan Bahan A hingga mendidih, lalu hilangkan uap panasnya baru tuangkan ke dalam loyang
  2. Tunggu hingga setengah padat, lalu panaskan juga Bahan B. Setelah mendidih tuangkan setengah adonan di lapisan atasnya.
  3. Panaskan Bahan C (kecuali kelapa muda serut) hingga mendidih, campurkan kelapa muda serut ke dalam adonan. Masukkan ke lapisan atasnya sembari diratakan jumlah kelapa serutnya supaya seragam di seluruh area
  4. Tunggu hingga adonan setengah padat, panaskan kembali adonan B, lalu tuang kembali di lapisan atasnya.
  5. Fla : air susu, gula, garam hingga panas, ambil kurang lebih 50 ml air susu tsb dalam cangkir lalu campur dengan maizena, kemudian masukkan kembali kedalam panci. Aduk terus hingga mulai mengental. 

Tips : 
  • Khusus untuk lapisan C, HARUS pakai jelly ya (bisa nutrijel atau merk lain), fungsinya untuk merekatkan karena ada kelapa muda serut yang membuat ada tambahan konten yang tidak bisa rekat hanya dengan agar-agar saja
  • InsyaAlloh rasanya nikmat dan maknyussss, bagi yang suka manis, gulanya bisa ditambahi. 
  • Kelapa serut bisa juga diganti dengan nata de coco atau buah leci (tergantung selera)
  • Bisa juga dimasukkan kulkas setelah mulai padat semua, untuk rasa yang lebih menggoda ^^,

Silakan mencoba, semoga sukses.....!!!

0 comments:

Post a Comment